Современные методы золотодобычи

20 марта 2018

Реализация залогового движимого имущества в АлматыПо опросам социологов почти треть казахстанцев считает, что личные сбережения выгоднее всего вкладывать в золото. И это убеждение не лишено оснований. Накопленные деньги могут в любой момент обесцениться, недвижимость подвержена процессам естественного старения, и лишь с золотыми изделиями никаких катаклизмов произойти не может. Ну а в случае, если вдруг наступят черные дни, именно золото всегда примут в ювелирном ломбарде. А так как цены на золото в ломбарде (как и в ювелирных магазинах, и на биржах) имеют тенденцию к росту, то такое вложение капитала не только сохранит накопления, но и преумножит их.

Цена за грамм золота год от года растет, а, следовательно, добыча металла номер один не только не теряет своей актуальности, но и становится все более востребованной. Тем более что мировые запасы золота понемногу истощаются, а месторождений, пригодных для разработки, становится все меньше. Если в тонне золотоносной руды содержится хотя бы 3 грамма золота, с таким месторождением уже есть смысл работать. Если же драгоценного металла меньше, то стоимость золота окажется слишком высокой для добывающих компаний и понесенные затраты не окупятся. Богатым же принято считать месторождение, где в тонне золотой руды содержится 10 и более граммов чистого золота. Обнаружение таких месторождений – это большая удача для любой страны, ведь финансовая стабильность государства во многом зависит от величины его золотого запаса.

Но мало найти богатую руду, нужно еще и с наименьшими затратами выделить из нее золото. Еще сравнительно недавно золото добывали шлиховым способом. По берегам, где в песке обнаруживались крупицы драгоценного металла, стояли старатели со специальными решетами. Речной песок зачерпывался решетом и промывался в проточной воде. Легкие песчинки вымывались, а тяжелые золотые частицы оставались на дне сита. Правда, таких поверхностных золотых месторождений уже давно никто не находил, да и промышленные технологии шагнули далеко вперед. Так что в настоящее время методы золотодобычи стали совсем другими.

 Один из популярных ныне способов добычи золота из руды заключается в так называемом выщелачивании породы. Золотая руда максимально измельчается в специальных дробильных установках, далее в нее добавляют галенит и щелочной натрий (или калий). Полученную смесь отправляют в плавильную печь, после чего отделяют жидкую фракцию, а из твердого осадка вычленяют золото.

Второй метод – электролитический. Золотая руда помещается в электролит, где катодом является пластинка из чистого золота, анод же представляет собой сплав золота с другими металлами. Золото осаждается на катоде, примеси же остаются в электролитическом растворе.

Для получения золота высокой чистоты применяется метод экстракции. Измельченная золотая руда промывается экстрагентами, которые образуют с золотом устойчивые соединения. После чего из получившегося экстракта добывают чистое золото.

Метод амальгации в настоящее время применяется крайне редко ввиду недостаточной технологичности и высокой вредности процесса. Основан же он на способности ртути образовывать с золотом химические соединения. Ртуть, добавленная в дробленую руду, вступает в химическую реакцию с золотом, образовывая амальгаму, из которой впоследствии выделяют чистое золото.

Как следует из вышеизложенного, непрост путь, который проходит золото от земных недр до ювелирных магазинов, банков или промышленных предприятий. И этим тоже объясняется высокая цена за грамм золота. Если же вдруг кто-нибудь бы смог придумать способ, позволяющий быстро и без существенных затрат извлекать золото из руды, то цена желтого металла могла бы упасть. Но вряд ли в обозримом будущем это произойдет, поэтому ожидать снижения цен на золото не приходится.

Реализация залогового движимого имущества в Алматы

Источник: zolotoylom.ru