Самая большая золотая статуя в мире

27 марта 2018

Кредиты для развития бизнеса в АлматыЦенность золота давно уже не требует доказательств. Желтый металл служит эквивалентом любой валюты, в нем хранятся резервные запасы разных стран, а изделия из него служат знаком материального достатка своих владельцев. В ювелирных магазинах нет недостатка от покупателей, желающих приобрести золотые цепочки или перстни, в банках же все большую популярность приобретает хранение личных сбережений в виде золотых слитков. Ломбарды ювелирных изделий в первую очередь выдают ссуды именно под залог золота, а цена на золото в ломбарде растет год от года. Но цена за грамм золота – не единственный критерий, по которому определяется реальная стоимость золотых изделий. Те из них, что обладают исторической важностью или художественным достоинством, стоят намного дороже, чем их золотой эквивалент, выраженный в граммах. И есть особые золотые изделия, сочетающие в себе и большую массу золота и уникальную ценность, которую невозможно измерить примитивными расчетами. Самое известное из этих сокровищ – статуя Золотого Будды.

Сейчас Золотой Будда –  центральная фигура храмового комплекса Ват Траймит в Бангкоке и один из всемирно известных символов Таиланда. Будда, сидящий в позе лотоса, изготовлен из чистого золота. Статуя имеет в высоту около трех метров, а ее вес равен пяти с половиной тоннам. Глаза, выполненные из угольно-черных сапфиров и белого жемчуга, кажутся живыми, а выражение лица – внимательное и безмятежное одновременно. Но прежде, чем Будда занял это место в Ват Траймит, ему пришлось многое испытать. История скульптуры овеяна флером таинственности и до сих пор известна нам лишь в самых общих чертах.

По мнению ученых, Золотой Будда был отлит в 13 веке в царстве Сукхотаи, расположенном в то время на территории, которую сейчас занимает Таиланд. Король Сукхотаи, мудрый Рамкамхен, как-то собрал своих придворных и попросил их придумать, как сохранить золотые богатства страны, чтобы они находились в одном надежном месте, но при этом чтобы каждый житель мог их видеть и осознавать всю мощь своего государства. После многих часов дебатов было придумано воистину гениальное решение – собрать все золото и переплавить его в статую Будды – почитаемого народом легендарного основателя буддизма. Сказано – сделано, и величественная скульптура воцарилась в столице царства. В 15 веке, когда Сукхотаи стала частью тайского королевства Аютайи, Золотой Будда продолжал оставаться центральным религиозным символом страны, к которому ежедневно приходили со своими просьбами простые жители и знатные граждане, зажигая свечи и оставляя у подножия статуи живые цветы.

В 18 веке для Аютайи настали тяжелые времена – страна вступила в войну, навязанную Бирмой. Чтобы уберечь статую от бирманцев, король Аютайи поручил покрыть фигуру Будды гипсом. И это действительно спасло Золотого Будду – захватчики не заинтересовались дешевой гипсовой скульптурой и оставили ее в разрушенной столице. И долгие годы, вплоть до середины 20-го века, гипс надежно хранил секрет Золотого Будды. Статую перевозили из одного храма в другой, некоторое время она провела в хранилище, и лишь в 1957 году при очередном перемещении, гипсовый панцирь разбился, и сокровище вновь заняло свое достойное место среди главных святынь Таиланда.

Сейчас, как и много веков назад, Золотой Будда окружен почестями. Каждый день тысячи людей приходят к нему, чтобы попросить об исполнении заветного желания и выразить свое почтение. Доступ к Золотому Будде открыт для всех желающих, поэтому рядом с ним можно встретить не только местных жителей, но и иностранцев. И вы, если вдруг окажетесь в Бангкоке, можете обратиться к великому Будде со своей просьбой – возможно, после этого ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

Кредиты для развития бизнеса в Алматы

Источник: zolotoylom.ru